Иностранный язык, зачем?

Директор одной известной новосибирской школы как-то в приватной беседе сказала: я считаю, нечего детей мучить иностранным языком. На кой он им? Кому надо, с репетиторами выучат.
И слава богу, что есть такие директора. Благодаря им, у языковых школ всегда будет хлеб насущный.

Но если серьезно, грустно! Ведь мы только начали догонять планету. И мы обязательно её догоним, С иностранным языком или БЕЗ него. Правда С будет быстрее.

Один мой ученик, который готовился к иммиграции, на вопрос о причинах сказал: вы разве не считаете, что мы, русские, по сути своей варвары? Не хочу жить среди варваров.

А я не хочу, чтобы нас таковыми считали, ответила я. И английский язык мне в этом очень помогает. Помню, как-то везли мы из Лондона рождественские наборы своим ученикам. В наборе были традиционные британские хлопушки, которые нам не позволили взять на борт. И пока шел спор с представителем авиакомпании , я услышала разговор девушек за стойкой: «Зачем им столько хлопушек?» — спросила одна. «Они из Сибири, и, наверное, такого никогда не видели.» — ответила другая. Возмущению моему не было предела, и я сказала им все, что думала. И о том, сколь они неправы, и о том, как в нашей «нецивилизованной» Сибири, таких проблем никогда не возникло бы, потому что мы не машины, и мы думаем, а не просто выполняем инструкции. И о том, что мы дикари-сибиряки, достаточно образованы, чтобы говорить с ними на их языке, и знать о них многое. А они, со своими столетними традициями в образовании, Сибирь даже на карте не покажут. Чтоб я делала, не умей сказать все это?

Однако, я понимаю, что нам еще многому предстоит научиться. И поскольку 2\3 мировой литературы хранится на английском языке , без изучения последнего не обойтись.

Я понимаю, что если люди в том, другом мире, не будут с нами общаться, откуда они узнают, насколько мы не хуже, а во многом и лучше их?

Откуда они поверят в мощь нашей страны, имея ТАКОЕ представление о нас, и встречая ТАКИХ «немых» наших представителей? Еще только 8 лет назад, мне в Англии постоянно предлагали водку. К двадцатому предложению я уже накалилась. «Зачем?» — кричу. А они, не волнуйтесь, мы не думаем, что вы, русские — алкоголики, просто у вас там холодно, вот вы и греетесь, наверное.

Недавно мне звонила девушка с коммерческим предложением. Высылайте, говорю, на электронный адрес. «Конечно»! — обрадовалась девушка, и убила пять минут моей жизни, записывая адрес: Эс – как доллар или как наша СЭ? А ЭЙЧ, это в смысле Х, или как? И это при том, что 3\4 мировой почты пишется на английском, а 30 миллионов пользователей Интернет используют его для общения!
Как же мы их всех догоним, если только в данный момент МИЛЛИАРД жителей планеты изучает английский язык, а у нас продолжают рассуждать: надо ли? А испанский? Ведь в западном полушарии его изучают так же активно, как английский.
Можно, конечно, встать в позу, мол, пусть они русский учат. Только кто от этой позы выиграет? Это ведь не мы им, а они нам нужны для того, чтобы снять сливки с их опыта во всех областях. Ведь это не они, а мы хотим учиться в их Вузах, работать летом в их лагерях, путешествовать по их дорогам, ездить на их машинах, работать в их компаниях, забирать лучшее, что у них есть. Если мы не будем видеть мировые достижения в науке, в образовании, в бизнесе, в сервисе, как мы сделаем лучше? Молодцы китайцы, в этом смысле, учат язык той страны, от которой им что-то надо, и не заставляют мучиться со своими иероглифами.

Получается, чтобы сделать первые шаги к изменению жизни в целом, иностранный язык необходим как воздух. Это один из вариантов, с чего можно начать.
Меня искренне радуют молодые люди, которые, в отличие от моего поколения, в основной своей массе думают и считают. Они пытаются просчитать свою жизнь, хотя бы на несколько лет вперед так, чтобы видеть себя успешными не в 50 , а уже к 30ти. Работать с этими ребятами одно удовольствие, и всегда радуешься, когда они поступают в престижные бизнес школы Запада, а потом возвращаются уверенные в себе на сто процентов.

Есть мнение, что русский человек в современных реалиях меняется и теряет себя. Ничего подобного! Как-то нас повезли кататься на лыжах на границу с Канадой. Строго настрого приказали: до середины озера только, а дальше нельзя, канадские пограничники разбираться не будут. И наши мужчины, прекрасно говорящие на английском языке, имеющие серьезный бизнес в Новосибирске, сразу озадачились: куда конкретно нельзя? туда? Вот туда и поедем, канадской земли в мешочке привезем. Этот народ не переделать! А он может переделать весь мир.