Хватить учить — пора говорить. «Вечерний Новосибирск»

Все мы знаем, как преподают языки в школе: учишь шесть лет, а в голове не более шести слов. Почему? А все потому, что школьная программа не ставит своей целью научить говорить, она направлена только на то, чтобы научить вас читать.

В ПОСЛЕДНЕЕ время, конечно, кое-что изменилось, но не так-то просто перестроить программу в государственном масштабе и обеспечить всех школьников соответствующими учебниками. Вот и получается, что людям, которые учили язык в школе и в институте, очень часто в языковых школах приходится идти на первый уровень и начинать все с начала. Что же нужно для того, чтобы выучить язык раз и навсегда? Предлагаем вашему вниманню советы от «PRESENT SCHOOL».

Для начала надо выбрать качественную языковую школу. При выборе языковой школы желающего изучить язык интересуют не столько основные параметры преподавания, сколько условия обучения: как далеко ему придется ездить, сколько раз в неделю, в какое время, как много платить и какие документы по окончании курсов станут подтверждением его обучения. И даже связав все эти пункты, то есть выбрав, где пореже, где подешевле и так далее, нет полной уверенности, что деньги и время полетят коту под хвост. Что же может произойти?
Во-первых, желание найти школу поближе к дому не всегда себя оправдывает, так как не факт, что та школа, которая рядом, качественная. 3начит, потратившись на дорогу, но выбрав школу немного подальше, вы скорее всего выиграете, чем проиграете. Во-вторых, стремясь заниматься как можно реже, люди не понимают, что обкрадывают только себя.

В языках, как в спорте, несистематичные уроки не дадут желаемых результатов. В-третьих, не каждая предлагаемая группа вам подойдет, в-четвертых, обращая внимание на стоимость, не забудьте уточнить количество часов в неделю. При низкой цене скорее всего и занятий немного. Просто возьмите калькулятор и вычислите стоимость одного часа. К тому же есть смысл выбирать языковую школу, где действует фиксированная цена за год обучения. В этом случае вы будете застрахованы от изменения цены. Выбирайте школу, где дают гарантии. Например, в «PRESENT SCHOOL» в случае неуспешного обучения, которое выявится на финальном тесте, вы учитесь повторно, но уже за счет школы. Это отражено в договоре.

Иными словами, подойти к вопросу выбора школы нужно серьезно и основательно. А ЖиК, подытоживая сказанное, советует остановиться на той школе, где:
- не обещают чудес;
- занимаются не меньше шести часов в неделю;
- есть возможность посетить уроки до начала обучения и посмотреть процесс изнутри;
- дается информация о стаже, опыте, достижениях преподавателей;
- есть лицензия;
- заключается договор;
- есть современное оборудование для занятий;
- малочисленные группы;
- работают не первый год;
- есть информация о реальных достижениях учащихся;
- есть тестирование;
- удобное местоположение;
- учитывается русский менталитет;
- есть внеплановые консультации.

ЕСЛИ ВЫ решили учить язык, то прежде всего следует настроиться на длительный труд. Придется пожертвовать как минимум шестью часами в неделю для работы с преподавателем и тремя часами для домашних заданий. Есть смысл организовать свои дела так, чтобы на протяжении хотя бы шести месяцев они не мешали вам постигать тайны иностранного языка. Что такое говорить, например, по-английски? Это значит мыслить на языке.

Для этого у вас должен сформироваться определенный набор образов, логических связей, ассоциаций. Это невозможно сделать быстро. Должно пройти какое-то время, чтобы ваши знания можно было реализовать на практике. Поэтому расстаньтесь с идеей быстро научиться говорить. Тогда возникает вопрос: сколько же придется работать, чтобы пользоваться иностранным языком как своим? А это зависит от того, как человек хочет говорить.

Сказать фразу: «За окном светит солнце» вы сможете уже через три месяца, а вот фразу «За мерцающим обрамленным стеклом небесное светило уже протягивает свои вездесущие нежные пальцы, согревая все на своем пути» вы сможете сказать только через 2-3 года. Поэтому подумайте, каковы ваши амбиции, и наметьте план. Тем, кто готовится к отъезду за границу на постоянное жительство, учиться необходимо не меньше 9 месяцев. Иностранный язык для работы — не менее 6 месяцев. Если вы хотите просто поправить, восстановить, вспомнить старые знания-понадобится не менее трех месяцев учебы. Ну а если вы собираетесь свободно владеть языком, приготовьтесь как минимум к двухлетнему труду.

Ольга Куприянова «Вечерний Новосибирск»